プリプリえびパン

おもてなし

サクサクのパンにプリプリジューシーなエビのすり身が香ばしいスナック。お酒のおつまみにもぴったりです。

材料 (ココット・オーバル25cm使用)

    4〜5人分
  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • むきエビ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ショウガ 1片
  • サラダ油 適量
  • (A)
  • ・卵白 1/2個分
  • ・ナンプラー 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・塩 少々
  • スイートチリソース 適量
  • 香菜 適量
  • レモン 適量

作り方

  1. エビは包丁でたたく。玉ねぎはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
  2. 1と(A)を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 食パンの片面に2を薄く塗り、細長く4等分に切る。
  4. 鍋にサラダ油を2cmほど入れ弱火で加熱する。180℃に温まったら、2を塗った面を下にして5分ほど揚げ、ひっくり返して両面色よく揚げる。
  5. ※お好みでスイートチリソースやレモン汁をかけたり、香菜を添えるとさらに美味しく召し上がれます。

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