かぼちゃと挽肉の重ね焼き

おもてなし

ジューシーなひき肉にかぼちゃの甘み、おいしさの層が食欲をそそる一品。カッテージチーズでさっぱりといただけます。

材料(ラムカン・ダム−ル(S)2個分)

  • かぼちゃ 200g
  • 豚ひき肉 100g
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1/2片
  • バジルの葉 4枚
  • 酒 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • カッテージチーズ 40g
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切ってから耐熱性のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。バジルの葉は適当な大きさにちぎる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ニンニクを炒める。透き通ってきたら、ひき肉と酒、バジルの葉を加えてよく炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. ラムカン・ダムールにかぼちゃ(半量)、3のひき肉、トマト、かぼちゃ(半量)、カッテージチーズの順に重ね、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. * カッテージチーズをとろけるチーズに代えると、ボリュームもアップ。

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