かぼちゃのレアチーズケーキ

やさしいかぼちゃの甘みと2つのチーズの贅沢な味わい。お花のデザートが、かわいらしくテーブルを飾ります。

材料[ラムカン・フルール 2個分]

  • かぼちゃ 1/8個(実のみ90g)
  • かぼちゃ(トッピング用) 適宜
  • 板ゼラチン 2g
  • クリームチーズ 60g
  • ゴルゴンゾーラチーズ 30g
  • 生クリーム 90ml
  • グラニュー糖 50g
  • ビスケット 40g
  • 溶かしバター 20g
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. ビスケットと人肌に冷ました溶かしバター、シナモンパウダーをビニール袋に入れてたたいて砕き、ラムカン・フルールの底に敷き詰める。
  2. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズは常温でやわらかくしておく。
  3. かぼちゃは種を取り除いて一口大に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。スプーンで実と皮を分け、粗熱をとる。トッピング用のかぼちゃは7mm角に切る。
  4. ミキサーにクリームチーズとゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、グラニュー糖、かぼちゃの実を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  5. 4をこし器でこしながら鍋に入れる。弱火で温め、沸騰直前で熱源から下ろし、水気をよく絞った2のゼラチンを加えて溶かす。
  6. 1のラムカン・フルールに5を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。3のトッピング用かぼちゃをのせる。
  7. ※氷水をはったバットに、ラムカンを入れて冷やし固めると、短い時間でできあがります。

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