カボチャとコーンのハロウィンポタージュ

おもてなし

玉ねぎをじっくり炒め、かぼちゃとコーンと合わせることで甘みを引き出したほくほくのクリームスープです。

材料 [3~4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 玉ねぎ  2個(300g)
  • かぼちゃ  1/4個(400g)
  • 粒コーン  130g
  • コーンクリーム  1缶
  • 野菜だし(なければチキンブイヨン)  200ml
  • 豆乳  300ml
  • サラダ油  大さじ2
  • 塩こしょう  少々
  • はちみつ  大さじ2

作り方

    <下準備>玉ねぎは薄切り、かぼちゃは2cmの角切りにする。
  1. 鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、玉ねぎを飴色になるまでじっくり15分程度炒める。水分がとんで、半量になるまでが目安。
  2. かぼちゃ、粒コーン、コーンクリーム、野菜だしを加えてフタをせずに弱火で15分ほど煮込む。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら豆乳を加え、塩こしょうとはちみつで味を調えて仕上げる。(豆乳は分離しやすいので、沸騰させないように注意)

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