かぼちゃの濃厚ハロウィンスープ

クイックメニュー

旬のかぼちゃでポタージュをつくりませんか?栗マロンかぼちゃをつかうと、濃厚でクリーミーな仕上がりに。

材料 【5~6人分/ココット・エブリィ18使用】

  • かぼちゃ(700g/正味)
  • 水 150cc
  • だしパック 1パック
  • 塩、白こしょう 適量
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 100cc
  • 粒コーン 100g
  • ベーコン 50g
  • ナツメグ 小さじ1/8

作り方

    <下準備>
    ・かぼちゃは皮、種を除いて3㎝角に切る
    ・ベーコンは幅7㎜の拍子切りにする

    1. 鍋に水、だしパック、かぼちゃを入れ、上から塩(小さじ1/3)をふってフタをし、中火で沸かして弱中火に落とし、10分ほど加熱する
    2. だしパックを取り除き、マッシャーなどでかぼちゃを潰す
    3. 少しずつ牛乳、生クリームを加えて溶きのばす
    4. 粒コーン、ベーコンを加えて中火で沸かし、ナツメグ少々を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる

Facebookもチェック

このレシピに使う製品