じゃがいもと長ねぎのグラタン

おもてなし

なめらかマッシュポテトに、長ねぎの香ばしさと甘みが相性抜群!野菜の味が楽しめるシンプルグラタン。

材料[4〜5人分/スクエア・プレート使用]

  • じゃがいも(男爵)(大) 3個
  • 長ねぎ(細いもの) 3本
  • 牛乳 40ml
  • バター 50g
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
  • 塩・こしょう 少々
  • フレンチタラゴン 3枝
  • オリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. じゃがいもは表面を洗って、柔らかくなるまで皮ごと茹でる。
  2. フレンチタラゴンは刻んで、オリーブオイルに浸しておく。
  3. 長ねぎは根元を切り落として2等分にし、縦半分に切る。
  4. 1のじゃがいもは、熱いうちに皮をむき、バターを加えてなめらかになるまでつぶす。温めた牛乳とニンニクを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 4をスクエア・プレートに敷き詰め、長ねぎを並べ、2をまわしかけ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  6. ※長ねぎの長さはお好みで。

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