じゃがいものパン

毎日ごはん

簡単に作れるじゃがいものポンデケージョ。ハートカップで作り、ラッピングをすればプレゼントにもぴったり。

材料(ハートカップ[S]6個分)

  • じゃがいも 100g
  • 薄力粉 10g
  • 片栗粉 40g
  • 粉チーズ 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、薄く切って水にさらしておく。
  2. 鍋に1とかぶるくらいの水を入れてやわらかくなるまで茹でる。茹で上がったら鍋から出し、フォークでつぶす。
  3. ビニール袋に薄力粉、片栗粉、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3に2と牛乳を加えて袋の中で耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
  5. 生地を6等分にして丸める。ハートカップにバターを塗り生地を詰める。
  6. 180℃に熱したオーブンで20〜25分ほど焼く。

Facebookもチェック