プロヴァンス風ポタージュ

おもてなし

野菜の旨味たっぷりのポタージュ。ル・クルーゼの鍋で作れば、少ない水量で濃厚なスープに仕上がります。

材料(4~6人分/ココット・オーバル25cm使用)

  • トマト 中5個
  • ズッキーニ 1本
  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • パプリカ(赤) 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • タイム 適宜
  • バジル 適宜

作り方

  1. トマトは湯むきし、種を取り除き、ミキサーにかけてピューレ状にする。
  2. ズッキーニ、なす、ピーマン、パプリカ(赤)、玉ねぎは輪切りにする。にんじんとセロリは2cm角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて2分ほど炒め、ズッキーニ、なす、ピーマン、パプリカ(赤)を加えてさらに炒める。
  4. 1とコンソメを加えて塩・こしょうし、弱火におとしてフタをし、20分ほど煮る。
  5. 4とタイム、バジルをミキサーにかけてなめらかにしたら、鍋に戻し入れ、再び10分ほど弱火にかける。時々かきまぜ、焦げ付きそうならば水を加える。

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