ピカタ

お肉でも魚介でも手軽に美味しく作れる一品。

材料 【3~4人分/ TNS ディープ・フライパン 24cm NC 使用】

  • お好みの食材を適量
  • 例)
  • イカ(下処理をしたもの)
  • 帆立
  • 白身魚の切り身(皮をひいたもの)
  • 豚バラ薄切り肉
  • 鶏むね肉 など
  •  
  • 塩、白こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • お好みのハーブ(粗みじんぎり) 大さじ2
  • ※パセリ、香菜、ねぎ、三つ葉、大葉など
  • 卵 1個
  • トマトジュース(無塩) 100ml
  • 甘酒 100ml
  •  
  • オリーブオイル 適量
  • バター 10g
  • 飾り用ハーブ お好みで
  •  

作り方

    <下準備>
    ・食材は一口の大きさに切る。火通りの悪いものは少し薄めに切る。
     塩、こしょうしておく。

    ・卵とハーブを合わせて溶いておく

    1. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)、バターを入れて弱火で温める。
    2. 食材に薄力粉を薄くまぶし、ハーブを入れた卵液をくぐらせてフライパンに入れ、中火で両面こんがりと焼いて取り出す。
    3. サッと油をペーパーで拭き取り、トマトジュース、甘酒を入れてとろみがつくまで煮詰める。塩、こしょうでソースの味をととのえる。
    4. 2に3のソースをかけ、お好みでオリーブオイルを少量かけ、ハーブを飾る。

     

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