イチジクのミートパイ

おもてなし

フランスの冷凍食品「ピカール」とル・クルーゼのコラボレーションレシピ。ジューシーな挽き肉といちじくの甘みがよく合うミートパイ

材料[4~5人分/アップル・ディッシュ使用]

  • 牛豚合い挽きミンチ 400g
  • イチジク(クオーターカット)★picard 300g
  • ※フレッシュイチジクでも代用可
  • ラタトゥイユ★picard 200g
  • ※ラタトゥィユを手作りする場合はこちらを参照
  • トマトソース 大さじ5
  • 白ワイン 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バジル(ドライ) 小さじ1/2
  • 塩、白こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パイシート★picard 1枚
  • ※市販のパイシートでも代用可

作り方

    <下準備>
    ・オーブンは210℃に予熱する。

  1. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ミンチを加えて色が変わるまで炒める。
  2. 一旦火を止め、白ワインを加えて再び中火にかけ、イチジク、ラタトゥイユを解凍せずにそのまま加える。トマトソース、粉チーズ、バジル、塩(小さじ1/3)も加えて全体を混ぜ、10分ほど煮込む。塩、こしょうで味をととのえ、冷ましておく。
  3. 2の鍋にパイシートをのせ、フチ部分の生地をしっかりと押さえる。余分な生地は切り取る。
  4. 210℃のオーブンで25分ほど焼く。
  5. ※鍋の中央にパイ・ラビットを置き、パイの中央に切り込みを入れて乗せると生地が沈まずにきれいに焼きあがります。
    ※生地を型抜きしたり、余った生地を再度重ねてのばし、型抜きしてフチに貼るなどアレンジできます。

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