ベリー入りマンゴームースタルト

ティータイム

フランスの冷凍食品「ピカール」とル・クルーゼのコラボレーションレシピ。マンゴーの香りと彩り鮮やかなベリーがたっぷりの、カラフルなタルトです。

材料[6~8人分/アップル・ディッシュ使用]

  • Bio マンゴー(角切り)★picard 450g
  • ※フレッシュマンゴーや、市販の冷凍マンゴーでも代用できます。
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 10g
  • 冷水 40ml
  • 生クリーム 100ml
  • オレンジリキュール 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • フルーツサラダ(赤いフルーツ)★picard 200g
  • ※フレッシュや冷凍のフランボワーズやベリー類のミックスでも代用できます。
  • パイシート★picard 1枚
  • ※市販のパイシートでも代用できます。
  • ミント、粉糖 適宜

作り方

    <下準備>
    ・「Bioマンゴー(角切り)」は耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(200W)で6分45秒加熱して解凍する。
    ・冷水に粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、10分ほど置いて戻しておく。
    ・オーブンは210℃に予熱する。

  1. 鍋にパイシートを敷き、フチ部分の生地をしっかりと押さえる。余分な生地は切り取る。
    底にフォークで穴を数か所あけ、フチ部分もフォークの背で押さえる。
  2. クッキングシートをのせ、パイ用の重しをのせる。
    ※重しがないときは小豆やお米などで代用できます。
     210℃のオーブンで15分ほど焼き、クッキングシートごと重しを外して、更に5分ほど全体に焼き色がつくまで焼く。鍋ごと冷ましておく。
  3. 小鍋に牛乳、砂糖、戻したゼラチンを加えて弱火にかけ、ゼラチンが溶けたら火を止める。冷ましておく。
    ※このとき高温にならないよう注意。
  4. ジューサーミキサーに解凍したマンゴーを入れて攪拌し、滑らかになったら、生クリームを加えて、更に軽く攪拌する。
  5. 3の牛乳、オレンジリキュール、レモン汁を加えて軽く攪拌する。
  6. 2のパイ生地にフルーツサラダ(赤いフルーツ)を半量加え、5を流し入れ、残りのフルーツサラダ(赤いフルーツ)をちらし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
    お好みでミントを散らし、粉糖をふる。
  7. その他のレシピはこちら
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