トマトとモッツァレラのパニーニ

毎日ごはん

外はパリッと、中はもっちりのパンに挟んだ、ジューシーなチーズと生ハム。ブランチにオススメの簡単パニーニ。

材料[2個分/グリル・ロンド使用]

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • ぬるま湯(40℃) 65ml
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 生ハム 2枚
  • バジル 適量
  • モッツァレラチーズ 50g
  • トマト 1/4個
  • オリーブオイル(塗り用) 小さじ2

作り方

    1. 大きめのボウルに強力粉を入れて山にし、真ん中をあけてドライイーストを入れる。そこにぬるま湯を注ぎ、スパチュラで全体を混ぜ合わせ、塩、オリーブオイルを加えてさらに2〜3分混ぜる。ひとまとまりになったら、手でなめらかな生地になるまでこね合わせて丸める。
    2. 丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで30〜40分ベンチタイム。
    3. 台にのせて2等分し、棒で空気を抜くように厚さ5mmの円形(直径約18cm)にのばす。
    4. 生地全体にオリーブオイルを塗り、生地の半分に生ハム、バジル、ちぎったモッツァレラチーズ、薄切りにしたトマトをのせて、挟むようにもう半分を折り重ねる。
    5. グリル・ロンドに薄くオリーブオイル(分量外)を敷いて中火でよく熱し、4をのせてアルミでフタをする。弱火におとして片面6〜7分ずつ、両面にこんがりと焼き目が付くまで焼く。

※強力粉を全粒粉に代えると風味が増し、より美味しく召し上がれます。

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