オレンジスパイシーチキン

おもてなし

スパイスとオレンジが甘く香る、取り分けしやすいメイン料理です。汁気がほとんど出ないので、お鍋ごとパーティーに持って行ってみては?

材料[5~6人分/ココット・オーバル27cm使用]

  • 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 1,2kg
  • じゃがいも(中) 5個
  • 白ワイン 50ml
  • 塩 小さじ2強
  • こしょう 少々
  • チリパウダー 小さじ2
  • マーマレードジャム 120g
  • (A)
  • ・オールスパイス 小さじ1/2
  • ・クローブ 6粒
  • ・ローリエ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は、冷蔵庫で白ワインに1時間漬け込み、肉をやわらかくして香りを付ける。じゃがいもは皮をむき一口大に切り、水にさらす。
  2. キッチンペーパーで鶏肉の水分をしっかりとふきとり、塩、こしょうをして、チリパウダーをすり込み、マーマレード、(A)をまぶし常温で30分ねかせる。
  3. 鍋に水気をきったじゃがいもを入れる。2の鶏肉をのせてオリーブオイルをまわし入れてフタをし、190℃に予熱したオーブンで20分焼く。フタを外してさらに25分焼く。
  4. ※鶏肉は他の部位でもおいしくできます。

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