オレンジレアチーズケーキ

マーマレードのほろ苦さとクリームチーズの酸味が口の中に広がります。みずみずしいオレンジと合わせてさっぱりと。

材料[4個分/ミニ・ココット使用]

  • オレンジ 1/2個
  • クリームチーズ 150g
  • マーマレードジャム 50g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 30g
  • 板ゼラチン 3g
  • 水 50ml
  • チャービル 適宜

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻しておく。板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
  2. ボウルに1のクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練り、マーマレードジャムを2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。さらに、ヨーグルトを加える。
  3. 鍋に水を入れて沸騰直前で火を止め、水気をよくきった1の板ゼラチンを加えて溶かす。粗熱がとれたら2を大さじ2加えて混ぜ合わせる。2のボウルに移し入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 生クリームはグラニュー糖を加えて六分立てにし、3のボウルに加えて混ぜ合わせる。
  5. ミニ・ココットに流し入れて表面を平らにし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 角切りにしたオレンジとチャービルを飾る。
  7. ※ジャムや飾りのフルーツはお好みでアレンジも。

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