オープンオムレツ

包むオムレツよりも簡単で、見栄えも華やか。
朝食から、ランチ、ワインのお供にも活躍する一品です。

材料 【2~3人分/ TNS シャロー・フライパン22㎝ 使用】

  • <オープンオムレツ>
  • 卵 3個
  • 生クリーム 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • 塩、白こしょう 少々
  • バター 5g
  • <トマトソース>
  • ズッキーニ 1/2本
  • ミニトマト 8個
  • マッシュルーム 40g
  • トマトソース(市販) 100g
  • オリーブオイル 適量
  • 生ハム 2枚
  • ベビーリーフ 適宜
  • 飾り用マッシュルーム 適宜
  • 粉チーズ 適宜

作り方

      <下準備>

 

      ・ズッキーニは厚さ2㎜のいちょう切りにする。

・マッシュルームは厚さ2㎜の薄切りにする。

・ミニトマトは縦半分に切る。

・ボウルに卵、生クリーム、塩、こしょう少々をふり入れ、溶きほぐす。

    1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、バターを加えて溶けてきたら卵液を加える。固まり始めるまでしばらく置き、大きく混ぜてお好みの固さまで加熱し、皿に取り出す。
    2. 1のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、ズッキーニ、マッシュルームを加えて中火で炒める。ミニトマト、トマトソースも加えて軽く煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
    3. 卵の上に2のソースをかけ、ベビーリーフをのせ、マッシュルームをスライサーで削りながらトッピングし、生ハムをちぎってのせる。仕上げに粉チーズ、オリーブオイルをふる。

 

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