オニオングラタンスープ

毎日ごはん

玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めるのがおいしく作るコツ。やさしい玉ねぎの甘さと濃厚なグリュイエールチーズ、熱いうちにいただきましょう。

材料[ミニ・ココット 2個分]

  • 玉ねぎ 1個
  • バゲット 10cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(常温) 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • 水 400ml
  • 塩 適宜
  • ブラックペッパー 適宜
  • グリュイエールチーズ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄く切る。バゲットは角切りにしてオーブンで軽く焼いておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火でゆっくりきつね色になるまで炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコールを飛ばす。
  3. 弱火にし、2にコンソメと水を加えて、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。フタをして30分ほど煮る。
  4. ミニ・ココットに3を入れ、バゲットとグリュイエールチーズをのせて200℃に予熱したオーブンでフタを外したまま3〜4分焼く。
  5. 焼き上がったら、ブラックペッパーをちらす。

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