オニオングラタンスープ

おもてなし

玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めるのが美味しく作るコツ。優しい玉ねぎの甘さと濃厚なグリュイエールチーズ、熱いうちにいただきましょう。

材料(ミニ・ココット1個分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バゲット 5cm
  • グリュイエールチーズ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • 水 200ml
  • 塩 適宜
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄く切り、バゲットは角切りにしてオーブンで軽く焼いておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを弱めの中火でゆっくりきつね色になるまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  3. 2にコンソメと水を加えて、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。フタをして弱火におとし、30分ほど煮る。
  4. ミニ・ココットに3を入れ、バゲットとグリュイエールチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで3~4分焼く。
  5. 焼き上がったら、ブラックペッパーをちらす。

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