じゃがいもとオリーブのホットサラダ

じゃがいものホクホクをさっぱりとしたビネガーと塩気のあるオリーブでいただくごちそうサラダ。

材料 【5~6人分/ ココット・エブリィ 20使用】

  • じゃがいも 4個
  • 卵 3個
  • グリーンオリーブ(種抜き) 12粒
  • オリーブオイル 大さじ2
  • イタリアンパセリ 適宜
  •  
  • <ビネガードレッシング>
  • ディジョンマスタード 小さじ1/4
  • 赤ワインビネガー 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ2
  •  
  • ブラックペッパー 少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
  •  

作り方

    <下準備>
    ・じゃがいもは皮付きのままよく洗う。

    ・ビネガードレッシングは合わせておく。

    1. 鍋にじゃがいも、多めの水を加えて中火で沸かし、沸いたら卵を入れ、弱中火で6分ほど加熱する。
    2. 卵は水にとり、殻をむく。じゃがいもは粗熱が取れたら4~6等分に切る。
    3. 鍋をサッと洗い、オリーブオイル、2のじゃがいもを入れて弱中火にかけ、時々混ぜながらフタをして15分ほど串が通るまで、加熱する。
    4. グリーンオリーブ、ドレッシングの半量を入れて混ぜ、器に盛り付ける。
      2の卵をちぎって加え、残りのドレッシング、ブラックペッパーをかけ、
      イタリアンパセリを添える。

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