野菜のオイル蒸し

おもてなし

蒸すことで増す野菜そのものの旨味を、こってりソースで楽しめます。蒸しあがったらそのまま食卓へ。温かい前菜としてお酒のお共に、また、デイリーでも手軽に作れるひと品です。

材料(2人分/ココット・オーバル 17cm)

  • キャベツ(小) 1/8個(くし型)
  • グリーンアスパラガス(細め) 2本
  • ブロッコリー 2房
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 水(常温)  大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩 少々
  •  
  • [ごまソース]
  •  白練りごま 大さじ4
  •  みそ 小さじ2
  •  砂糖 小さじ1
  •  水 大さじ2

作り方

  1. アスパラガスははかまを取り根元を切り落とす。赤パプリカは縦1㎝幅に切る。
  2. ソースはよく混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に野菜を入れ、水、オリーブオイルをまわしかけ、塩をふりかけたら、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして7分ほど蒸し煮する。
  4. 2のソースをかける

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