タコ飯

レモンの皮を混ぜ込んだ爽やかな風味のタコ飯です。

材料 【4合分/ ココット・エブリィ 20、ココット・エブリィ 20 インナーリッド 使用】

  • 米 4合
  • いりこだし汁 680ml
    ※なければ和風だし汁
  • しょうが 1片
  • 蒸しだこ 220g
    ※なければ茹でだこ
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  •  
  • レモンの皮(千切り) 小さじ4
  • 三つ葉 適宜
  • みょうが 適宜
  •  

作り方

    <下準備>
    ・米は洗って20分ほど浸水する。

    ・しょうがは皮を除いて千切りにする。

    ・タコはサッと湯通しし、3㎜厚さの薄切りにする。

    ・三つ葉はザク切りにする。

    ・みょうがは千切りにする。

    1. 鍋に水気をきった米、だし汁、酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりんを入れてひと混ぜし、
      しょうが、タコを加えてインナーリッド、フタをする。
      中火で沸かし、弱火で10分ほど炊き、10分蒸らす。
    2. トッピング用のタコを取りおき、レモンの皮を加えて全体に空気を含ませるように混ぜる。
    3. 器に盛りつけ、トッピング用のタコ、三つ葉、みょうがを飾る。

Facebookもチェック