ピリ辛肉味噌そうめん

ジューシーなピリ辛肉味噌をたっぷり絡めれば、いつものそうめんがボリュームアップ! ひと味違うおいしさに。

材料[3〜4人分/TNSディープ・フライパン26cm]

  • 合びき肉 250g
  • 干ししいたけ 4枚
  • ゴーヤ(中) 1/3本
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • (A)
  • ・甜麺醤 大さじ2
  • ・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ・干ししいたけの戻し汁 80ml
  • ・酒 大さじ1
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1
  • そうめん 4束
  • 白髪ねぎ 適宜

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。ゴーヤは種を取り、5mm角に切る。(A)は合わせておく。
  2. TNSフライパンにたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆで、ザルに上げる。流水でぬめりを洗い流して、水気をしっかりときり、ごま油(分量外)を全体にまぶして器に盛る。
  3. 水気をふいたTNSフライパンにごま油を熱して、長ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒め、香りが出てきたらひき肉と干ししいたけ、ゴーヤ、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  4. 3に(A)を加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 2のそうめんの上にかけて、白髪ねぎをそえる。
  6. ※お好みでラー油を加えて、辛味をプラスしてもおいしくなります。

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