ニューヨーク・チーズケーキ

おもてなし

湯せんでじっくり焼き上げたクリーミーでリッチな食感。時々オーブンをのぞいて焼き色をチェックして。


材料(ラムカン・フルール[S・フタ付き]4個分)

  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 100g
  • 砂糖 90g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 生クリーム 75ml
  • レモン汁 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1と1/2
  • ミントの葉 適宜
  • ラズベリーソース・ラズベリー 160g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • コアントロー 小さじ1

作り方

  1. クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。(レンジで軽く加熱してもよい。)
  2. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、サワークリーム、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。コーンスターチを茶こしなどでふるい入れて、さらに混ぜ、こし器でこす。
  3. 天板にラムカン・フルールを並べ、2を4等分して流し入れる。
  4. 天板に熱湯を注いで160℃に温めたオーブンで1時間焼く。途中、熱湯がなくならないように注ぎ足す。
  5. 粗熱がとれるまで室温で冷まし、さらに冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やす。
  6. お好みでラズベリーソースやフルーツ、ミントを添える。
  7. <ラズベリーソース>

    1. 鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて中火にかけ、静かに混ぜながら7〜8分煮る。途中アクをとる。レモン汁を加えてひと混ぜしたら火を止め、冷ます。
    2. コアントローを加えて混ぜる。

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