菜の花とハムのケーク・サレ

おもてなし

優しい塩味にチーズがほんのり香るお食事ケーキ。焼きたてはもちろん、冷めても美味しく召し上がれます。

材料 [ラムカン(L)4個分]

     
  • (A)
  • ・薄力粉 100g
  • ・強力粉 40g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ2
  • (B)
  • ・卵 3個
  • ・オリーブオイル 大さじ3
  • ・牛乳 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  • 菜の花 40g
  • 玉ねぎ 20g
  • プロセスチーズ 30g
  • ハム 3枚(30g)

作り方

  1. (A)はふるっておく。(B)はよく混ぜ合わせる。菜の花はサッと下茹でして、よく水気をきる。
  2. 1の菜の花は8mm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにし、プロセスチーズとハムは1cm角に切る。
  3. (B)に(A)を加えて混ぜ合わせ、2の具材を加える。
  4. ラムカンにバター(分量外)を薄く塗り、3の生地を入れる。
  5. 190℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串などをさして何も付かなくなれば焼き上がり。
  6. ※季節に合わせて具材を代えれば、様々なアレンジが楽しめます。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品