たっぷりきのことホタテのレモン蒸し

クイックメニュー

材料(1人分/マルチ・ハートカップ使用)

  • しいたけ 2個
  • エリンギ大 1/2本
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • 生ホタテ 2個
  • レモンスライス 1枚
  • パセリ少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. レモンは薄い輪切りにする。ホタテは横半分にスライスする。
  2. きのこ類は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうしてカップに入れる。上に①のレモン、ホタテの順にのせ、白ワインをふりかけ、軽くフタをのせて電子レンジ(500ワット)で2分30秒加熱する。
  3. フタを外してオリーブオイル、パセリのみじん切りをふりかける。

Facebookもチェック