長なすのムサカ風

毎日ごはん

冷めても美味しい、さっぱりとしたオーブン料理。ほんのり酸味のあるソースとエスニックな香りがやみつきに。

材料(2枚分(レクタンギュラー・プレート使用の場合))

  • 長なす(大) 1本
  • じゃがいも(中) 1個(200g)
  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • ニンニク 1片
  • (A)
    • 牛乳 小さじ2
    • バター 5g
    • 塩・こしょう 少々
  • (B)
    • 塩 小さじ1/3
    • ドライオレガノ 小さじ1
    • クミンパウダー 小さじ1/2
    • トマトケチャップ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 150g
  • ピザ用チーズ 60g
  • パセリ 少々

作り方

  1. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで1時間以上漉しておく。なすはヘタを取って縦8等分に切り、塩水にさらしてアクを取る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500W)で2分〜2分半加熱する。(A)を加えてなめらかになるまでつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、水気をきったなすを中火で焼く。色よく焼けたらなすを取り出し、同じフライパンでひき肉、玉ねぎ、ニンニクを炒める。火が通ったら、(B)を加え水分がなくなるまで弱火で炒める。
  4. レクタンギュラー・プレートに2を敷き詰め、3のひき肉、なすの順に重ねる。ヨーグルト、ピザ用チーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。みじん切りにしたパセリをちらす。

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