にんじんのレンジマフィン

おもてなし

材料(1人分/マルチ・ハートカップ使用)

  • にんじん 30g
  • 卵 1個
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • (A) 小麦粉 40g
  • (A) ベーキングパウダー小さじ1
  • 白煎りごま 少々

作り方

  1. (A)を合わせてふるいにかける。にんじんは皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。にんじんも加えて混ぜる。ふるった(A)を加えて、さらに混ぜる。
  3. ハートカップ(S)に80ccまで②を入れ、上に白ごまをちらす。電子レンジの中央にカップを置き、500ワットで1分30秒加熱した後、200ワットにきりかえて、さらに2分加熱する。カップからマフィンを取り出して、カップを洗って水気をふき、残りの生地を流し入れて同じように加熱する。温かいままでも、また冷ましても美味しくいただけます。

Facebookもチェック