もちもちパンケーキ

米粉を使ったもちもちパンケーキ。グリル・ロンドで焼き目も可愛く、ふんわりと焼き上げます。

材料[4枚分/グリル・ロンド使用]

  • (A)
  • ・強力粉 100g
  • ・米粉 40g
  • ・ドライイースト 2g
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・砂糖 小さじ1
  • 温めた牛乳 150ml
  • 溶かしバター 10g
  • お好みのジャム 適宜

作り方

  1. 大きめのボウルに(A)を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、温めた牛乳と溶かしバターを加え、スパチュラで手早く全体を混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、手でこね合わせてから台に移し、なめらかな生地になるまでこね合わせて丸める。
  2. 丸めた生地のとじ目を下にしてボウルに入れ、固く絞ったぬれ布巾かラップをかけ、暖かい所で生地が1.5倍くらいにふくらむまで約60分、一次発酵。
  3. 生地を台にのせて手で上から押さえつけてガス抜きをし、4等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)
  4. 3を棒で厚さ5mmの円形(直径約10cm)にのばす。グリル・ロンドにバター(分量外)を薄く塗って中火でよく熱し、弱火におとして生地を片面約5分ずつ、アルミをかぶせて焼く。
  5. ※お好みでジャムやメープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
    ※ハムやチーズを挟んでも美味しく食べられます。

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