ミネストローネ

おもてなし

パスタも入った具だくさんでカラフルな、食べるスープ。世界中で愛されている基本の味です。

材料 [4人分/ココット・ダムール使用]

  • ブロックベーコン 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン 1個
  • トマト(水煮) 100g
  • マカロニ 30g
  • バター 10g
  • 水 800ml
  • チキンコンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 適宜

作り方

  1. マカロニは塩を加えたたっぷりの熱湯(分量外)で表示に従って固めに茹で、ブロックベーコンは1cm角に切り、熱湯(分量外)でサッと茹でておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、トマトは1cm角、キャベツは1.5cm角に切る。
  3. 鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒める。さらにベーコン、にんじん、じゃがいも、キャベツを加えて軽く炒め、水とチキンコンソメを加え弱火におとす。アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  4. ピーマン、トマト、マカロニを加えて、マカロニに火が通るまで煮込む。
  5. 塩、ブラックペッパーで味をととのえて、みじん切りにしたパセリをちらす。

Facebookもチェック

このレシピに使う製品