ミルク冷や餅
ティータイム
夏の冷たい和菓子をミルクでアレンジしました。見た目もかわいく、ぷるぷるな食感も楽しい、新鮮なおいしさです。
材料[ハートカップ(S)6個分]
- (A)
- ・片栗粉 40g
- ・牛乳 250ml
- ・練乳 30g
- ・ 塩 ひとつまみ
- (B)
- ・きな粉 10g
- ・砂糖 5g
- ・塩 少々
作り方
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、全体に粘りが出るまでスパチュラで混ぜ合わせる。
- 透き通ってきたら、鍋を熱源からおろす。
- ハートカップを水で濡らし、2をスプーンですくって入れ、形をととのえる。
- バットに氷水をはり、カップの内側に水が入らないように3を入れ、指で触って表面に弾力が出るまで冷やす。混ぜ合わせた(B)をかける。
※冷蔵庫より氷水で冷やしたほうが、もっちりとした食感が出ます。