フレンチラムラックの軽い煮込み香草パン粉仕上げ

おもてなし

パーティーのメインにふさわしいひと皿。香草パン粉の香ばしさとクランベリーの酸味がラムのコクを引き立てます。

材料 [ココットロンド22cm/4人分]

  • ラムラック       700g
  • にんにく        2片
  • 塩、こしょう      適宜
  • オリーブオイル     大さじ2
  • ペコロス        8個
  • ズッキーニ       1本
  • 枝付きトマト      1枝
  • 赤ワイン        30ml
  • チキンブイヨン     100ml
  • <香草パン粉>
  • イタリアンパセリ    5本
  • クランベリー      20g
  • パン粉(ドライ)    大さじ4
  • オリーブオイル     大さじ2

作り方

    下準備:オーブンは220℃に予熱しておく。

  1. ラムラックは余分な脂身を取り、スライスしたにんにく(1片)、塩、こしょうをすり込み、オリーブオイル(大さじ1)でマリネし15分ほど室温におく。ペコロスは皮をむき、ズッキーニは1cmの輪切りにし、トマトは枝から外す。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、ラム肉の脂の付いている方を下にして入れ、全面に焼き目をつけ、一度火を止め、ラムラックを取り出す。
  3. (2)の鍋にペコロスを入れ、焼き目をつける。次にズッキーニを加えて炒め、最後にトマト、つぶしたにんにく(1片)を加えて炒める。
  4. ラムラックを(3)の鍋にもどし、赤ワイン、ブイヨンを加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど煮込む。
  5. イタリアンパセリ、クランベリーを粗めのみじん切りにし、パン粉、オリーブオイルと混ぜる。
  6. (4)のフタを開け、220℃のオーブンで10分焼き、途中パン粉をのせて香ばしく焼けるまでさらに10分焼く。

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