かぼちゃとりんごのスープ

おもてなし

たまねぎの甘みとりんごのフルーティーな風味がかぼちゃと良く合うひと品。彩り鮮やかな黄色いスープが食欲を掻き立てます。

材料 [ココット・ロンド16cm/4人分]

  • かぼちゃ      200g
  • りんご       100g
  • 玉ねぎ       30g
  • バター       20g
  • 水         80ml
  • 牛乳        200ml
  • コンソメ顆粒    小さじ1/2
  • 塩         少々
  • ブラックペッパー  少々
  • 生クリーム     100ml
  • タイム       2枝
  • 生クリーム(盛り付け用)少々

作り方

  1. かぼちゃ、りんご、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎ、りんごを加えてじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め、水を注ぎ、フタをして弱火で、6分ほど蒸し煮にする。
  3. 一度火を止め、木ベラなどでつぶし、再び弱火にかけ、牛乳、コンソメ顆粒を加える。塩、ブラックペッパーで味をととのえ、温まったら最後に生クリームを入れてひと混ぜする。
  4. 仕上げにタイムと生クリームを飾る。

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