レモンカードとスコーン

ティータイム

イギリスの伝統的なスプレッド、レモンカード。濃厚な味わいでさわやかなレモンの風味がお口の中に広がります。アフタヌーンのティータイムにサクサクのスコーンとご一緒に。

材料[レモンカード1回分 スコーン4個分/ソースパン、ラムカン(S・フタ付き)(2個入り)使用]

  • ■レモンカード
  • レモン汁 70ml
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • 卵 3個
  • 砂糖 160g
  • バター(無塩) 100g
  •  
  • ■スコーン
  • バター(無塩) 50g
  • 塩 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • (A)
  • ・薄力粉 100g
  • ・全粒粉 100g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ2
  • (B)
  • ・卵黄 1個分
  • ・牛乳 70ml
  • レーズン 30g

作り方

    ■レモンカード

  1. バターは細かく刻んでおく。
  2. ボウルに卵、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ソースパンに入れる。バターを加えて弱火にかけ、スパチュラで混ぜながら全体がもったりするまで加熱する。ザルでこしながらボウルに移し、レモンの皮を加えてラップを密着させ、底を氷水にあてて急冷する。
    ※清潔な保存瓶に入れ1週間ほど保存可能
  3. ■スコーン

    1. バターは細かく刻む。(A)は合わせてふるっておく。(B)は混ぜ合わせておく。レーズンは湯通しして、ペーパーで水気をふき取っておく。
    2. ボウルに(A)の粉類、バター、塩、砂糖を入れ、そぼろ状になるまで両手でこすり合わせる。
    3. 2に(B)、レーズンを加えてスパチュラで全体を混ぜ、粉気がなくなってきたらポリ袋に入れて2cm厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
    4. 台に打ち粉(分量外)をし、生地を半分に折って押さえる。これを2、3回繰り返す。2cm厚さの正方形に伸ばし、打ち粉をまぶしたラムカンで抜き、円形にととのえる。180度のオーブンで20分ほど焼く。

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