キウイのフライパンケーキ

おもてなし

スキレットをそのままオーブンに入れて焼くデザート。フレッシュなキウイが、パンケーキの甘さを引き立てます。

材料(スキレット1個分)

  • 卵黄 1個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  • サラダ油 小さじ2
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • キルシュ 小さじ1
  • キウイ 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. オーブンは200°Cに温めておく。卵は卵白と卵黄に分ける。キウイは皮をむいて、 半月型に切る。
  2. ボウルに卵黄、砂糖、サラダ油、キルシュ、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えて混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を泡立て、角が立ったら3に加えて混ぜる。
  5. スキレットに油をひいて弱火にかけ、1~2分程度温めてよくなじませる。4を流 し入れ弱中火にかけて3分程焼き、上にキウイを並べてグラニュー糖をふりかける。 温めておいたオーブンに入れて、15分焼く。
  6. お皿に取り分け、お好みでメープルシロップをかけていただく。

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