切り干し大根の煮もの/春菊のおから和え

いつもの和食が電子レンジで簡単においしく作れます。ストーンウェアなら、レンジで調理後そのまま食卓へ。

材料[4人分/マルチボール15cm 2個分]

    ■切り干し大根の煮もの

  • 切り干し大根 15g(水で戻した後75g)
  • かぼちゃ(トッピング用) 適宜
  • 干ししいたけ(中) 2枚(20g)
  • さつま揚げ 1/2枚(30g)
  • にんじん 20g
  • (A)
  • ・干ししいたけの戻し汁 30ml
  • ・だし汁 70ml
  • ・酒 小さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1強
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1と1/2
  • ■春菊のおから和え

  • 春菊 50g
  • こんにゃく 40g
  • にんじん 20g
  • おから 40g
  • (A)
  • ・だし汁 60ml
  • ・練り白ごま 大さじ2と1/2
  • ・薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • ・砂糖 小さじ2
  • 白ごま 適宜

作り方

    ■切り干し大根の煮もの

  1. 切り干し大根、干ししいたけはそれぞれ水で戻す。
  2. さつま揚げは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。1の切り干し大根は5cm幅に切る。干ししいたけは薄切りにする。(A)は混ぜ合わせる。
  3. マルチボールに2の具材と(A)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ひとまぜしてラップをし、さらに電子レンジ(500W)で4分加熱する。ラップをはずして粗熱をとる。
    1. ■春菊のおから和え

    2. 春菊は5cm幅に切って水で洗う。こんにゃく、にんじんは細切りにする。おからは、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて水洗いし、水気を絞る。
    3. マルチボールに1のおからを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ボウルに取り出して(A)とよく混ぜ合わせる。
    4. 2のマルチボールに1の春菊、こんにゃく、にんじんを入れてラップをかけ電子レンジ(600W)で2分半加熱する。2を加えて混ぜ、白ごまをふる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

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