こどもカレー

毎日ごはん

りんご、かぼちゃの自然な甘みがポイントのこどもカレー。市販のルウをつかわずに、野菜の美味しさを生かしてつくります。大人でもおいしく食べられます。

材料[4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 鶏もも肉 1枚
  •  
  • (A)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1/3本
  • しいたけ 3個
  • 水 500ml
  • りんご 1個
  • かぼちゃ 150g
  • 粒コーン 50g
  • 枝豆(あれば) 40g(正味)
  • 塩 少々
  •  
  • (B)
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • カレー粉 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  •  
  • (C)
  • しょうゆ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  •  
  • 溶けるチーズ(お好みで) 適宜

作り方

    <下準備>
    ・鶏肉はこどもが食べやすい大きさに切り、塩を軽くふっておく
    ・玉ねぎは縦半分にし、長さを半分にしてから薄切りにする。
    ・人参はいちょう切りにし、セロリは薄切りにする
    ・しいたけは1cm角に切り、りんごは皮と芯をのぞいてすりおろす
    ・かぼちゃは種、皮をのぞき、7mm角にする
    ・枝豆はさやから出して40gにしておく

  1. 鍋に(B)のバターを入れて弱中火にかけ、バターが溶けてきたら小麦粉をふるいながら加えて全体を混ぜる。
    中火で絶えず混ぜながら3分ほど加熱し、茶色くなってきたらカレー粉を加えて混ぜ、火を止める。
    ※香ばしい香りがしてきて、茶色くなったらカレー粉を加えます。
  2. 1のルー1/3ほどを取り置き、鍋に(A)の野菜、鶏肉を加え、ルーを全体に絡めながら、中火で軽く炒める。
  3. 2に分量の水を加えて中火で沸かし、りんごのすりおろし、かぼちゃ、ケチャップを加え弱火に落として20分ほど煮込む。
  4. 2で取り置いたルーに少しずつ2の煮汁を加えて伸ばし、鍋に戻し入れる。
  5. 粒コーン、枝豆、(C)の調味料を加えて焦げないように混ぜながら5分ほど煮込む。
  6. ※より、とろみをつけたい時は混ぜながらお好みの状態になるまで煮込んでください。

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