発酵スパイスキーマカレー、塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ

免疫力アップ!発酵食品を使ったお手軽レシピです。

材料 【4人分/ 発酵スパイスキーマカレー、4人分/ 塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ】

    ■発酵スパイスキーマカレー

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 塩麹 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1個
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ2
  • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • トマトペースト 大さじ2
  • 赤味噌(なければ他の味噌で代用可) 大さじ2と1/2
  • カレー粉 大さじ1
  • 甘酒 100cc
  • ウスターソース 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みで香菜など 適宜
  •  
  • ■塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ

  • 米 2合
  • 水 340㏄
  • 塩麹 小さじ2
  • ミニトマト 4個
  • ブロッコリー 1/3株
  • スナップエンドウ 4本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 塩麹 大さじ1
  •  

作り方

    ■発酵スパイスキーマカレー

    <下準備>
    ・合い挽き肉に塩麹をふりかけてしばらく置く(時間があれば30分以上)
    ・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら
    玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. トマトペーストを加えてペーストの色が変わるまで中火で炒める。
    ※途中焦げ付くようであれば、水を少量加える
  3. ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、味噌、カレー粉を加えて混ぜる。
    甘酒も加え、フタをして5分ほど加熱する。
  4. ウスターソース、ナンプラーを加える。お好みで香菜を添える。
  5. ■塩麹ご飯・野菜の塩麹マリネ

    <下準備>
    ・米は洗って20分以上浸水する
    ・ミニトマトは縦半分に、ブロッコリーは小さめの小房にする
    ・スナップエンドウは筋を除く
    ・パプリカは小さめの乱切りにする

    1. 鍋に水気を切った米、水、塩麹を入れ、インナーリッドをしてフタをする。
      中火で沸かし、弱火に落として10分ほど炊く。10分蒸らす。
    2. 別の鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを加えて30秒ほど加熱し、更にスナップエンドウ、パプリカを加えて40秒加熱して取り出す。
    3. ②の粗熱が取れたら水気を切り、ミニトマト、塩麹と合わせてしばらく置く。

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