牛肉のケバブ ヨーグルトソース

おもてなし

スパイスがしみ込んだお肉をカリッとジューシーに焼き上げます。

材料(グリル・ロンド使用)

    6〜7本分
     
  • 牛もも肉 500g
  • 赤玉ねぎ(中) 1/2個
  • トマト(中) 1個
  • ししとう 12個〜14個
  • (A)
  • ・スパイス(クミン、パプリカパウダー、ターメリック、チリパウダー) 各小さじ1
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・トマトペースト 大さじ1
  • ・ショウガ(すりおろし) 大さじ1
  • ・ サラダ油 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • (B)
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/3
  • ・プレーンヨーグルト 120g
  • ・レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 牛肉は大きめのサイコロ状に切り、(A)に半日漬け込む。ししとうはヘタを取り、玉ねぎは1.5cm幅の半月切りに、トマトはヘタを取り1.5cm幅の輪切りする。
  2. 串に1の肉と、野菜を交互に刺す。
  3. きゅうりは皮をむいて種を取り、粗みじん切りにして(B)とよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. グリル・ロンドに薄くサラダ油(分量外)を敷いて中火にかけてよく熱し、肉の両面に焼き目を付ける。弱火におとしてお好みの焼き加減まで火を通す。
  5. 4を器に盛り、3のソースをかける。
  6. ※ソース、レモン汁をかけてお召し上がりください。

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