カレイの煮付け

クイックメニュー

ショウガの香味が効いた、煮汁をたっぷり染み込んだ定番の煮魚。身がやわらかく、ふっくらと仕上がります。

材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]

     
  • カレイ(切り身) 4切れ(400〜500g)
  • (A)
  • ・水 100ml
  • ・しょうゆ 40ml
  • ・酒 80ml
  • ・みりん 40ml
  • ・ 砂糖 大さじ1
  • ショウガ 1片
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. カレイは十字に切れ目を入れ、熱湯をまわしかけて臭みをとる。ショウガは皮ごと薄切りにし、三つ葉はサッと茹でて5〜6本くらいずつ結う。
  2. ビュッフェ・キャセロールに(A)とショウガを入れて中火にかける。煮立ったら、弱火におとして1のカレイを入れ、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで12〜13分煮詰める。
  3. 1の三つ葉を添える。

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