和風ステーキ

毎日ごはん

玉ねぎ入りのコクのある和風ソースで美味しく召し上がれます。脂が落ちてヘルシーなステーキに。

材料 [2人分/グリル・ロンド使用]

  • 牛ロース肉(ステーキ用) 100g×2枚
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 適宜
  • (A)
    • だし汁 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1と1/2
    • 酒 大さじ1
    • とんかつソース 大さじ1/2
  • クレソン 適宜

作り方

  1. 牛肉は室温に戻してペーパータオルで表面をふき、余分な脂身を切り落としてスジ切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。
  2. 玉ねぎはすりおろし、小さめの鍋に入れて(A)を加え、2~3分ほど煮る。
  3. グリルに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、1をのせ中火で両面に焼き目を付ける。弱火に落として好みの焼き加減に火を通し、取り出す。
  4. 3を器に盛り、2をかけてクレソンを添える。
  5. *斜め格子の焼き目を付けるには、まず、片面を軽く焼き目が付く程度に焼き、肉を90度回転させて同じように焼き目を付けてから、裏面も同様に焼くときれいに仕上がります。

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