和食のお惣菜2種

クイックメニュー

旬の食材を使った炒め物や煮ものなどシンプルな和のお惣菜を、ル・クルーゼで簡単に。

材料 [各3~4人分/ココット・ロンド16cm使用]

     

  • <ふきと筍の煮もの>
  • ふき(水煮) 120g
  • 筍(水煮) 100g
  • 油揚げ 60g
  • (A)
  • ・水 200ml
  • ・ めんつゆ(濃縮) 50ml
  • <じゃがいもとにんじんのきんぴら>
  • じゃがいも(大) 1個
  • にんじん(中) 1/2本(60g)
  • (B)
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・酒 大さじ1
  • ・ 砂糖 小さじ1と1/2
  • サラダ油 小さじ1強
  • (C)
  • ・ごま油 小さじ1
  • ・一味唐辛子 適量
  • ・白ごま 適量

作り方

    ■ふきと筍の煮もの

  1. ふきは水気をきり5cmくらいに切る。筍は水気をきり食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけて油を抜き、拍子切りにする
  2. 鍋に1のふきと筍、油揚げ、(A)を入れて落とし蓋をし、中火で煮立たせる。弱火におとして15分加熱する。
  3. ■じゃがいもとにんじんのきんぴら

    1. じゃがいも、にんじんは5cmの細切りにする。
    2. 鍋にサラダ油を熱し1のじゃがいも、にんじんを中火で炒める。全体に油がなじんだら(B)を加え、水分がなくなるまで、弱火におとして5分ほど炒める。
    3. 火を止めて(C)を加え、混ぜ合わせる。

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