イタリアンソースのせ唐揚げ

おもてなし

ココット・ロンドで揚げるので温度が下がりにくく、ふっくら仕上がります。バルサミコの酸味が効いたさっぱりとしたソースで、お弁当にもぴったり。

材料(4人分/ココット・ロンド20cm使用)

    ■唐揚げ

  • 鶏もも肉 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 白こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  •  (A)
  •  ・にんにく(すりおりし) 小さじ1/2
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ1
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・はちみつ 小さじ2
  •  ・卵黄 1個分
  • ■イタリアンソース

  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(すりおりし) 1/2個分
  • オリーブ油 小さじ1
  • 黄パプリカ 1/4個分
  • プチトマト 6個
  • ズッキーニ 1/4本
  • バルサミコ酢 小さじ2
  •  (B)
  •  ・塩 小さじ1/8
  •  ・はちみつ 小さじ2
  •  ・レモン汁 小さじ2
  •  ・バジル 2枚
  •  ・エキストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口くらいの大きさにし、(A)に30分ほど漬け込む
  2. 1の水気をとり、片栗粉、薄力粉、白こしょうを混ぜあわせたものをまぶしつけ、弱めの中火で160度に熱した低温の揚げ油で揚げる。うっすらと揚げ色がついたら、一旦バットに取り出し、揚げ油の温度を中火で180度に上げ、2を1分ほど色よくなるまで揚げる。
  3. ■イタリアンソース

  4. パプリカは細切りに、プチトマトは縦半分にする。ズッキーニは5㎜幅の半月切りにする。バジルは粗みじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油小さじ1、にんにくと玉ねぎのすりおろしを加えて中火で熱し、2分ほど炒めたらパプリカ、プチトマト、ズッキーニを加えてさっと炒める。
  6. バルサミコ酢を加えて火を止め、(B)を加えて全体を混ぜ合わせ、から揚げにかけていただく。

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