パンケーキとレモンジャム

おもてなし

キメの細かいふわふわ生地のパンケーキと甘酸っぱいレモンジャムが上品な味わい。

材料[パンケーキ 4〜5枚分、スキレット使用/レモンジャム ソースパン1台分]

     
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 2個
  • 溶かしバター 20g
  • 牛乳 100ml
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 40g
  • ■レモンジャム
  • ・レモンの果汁 230ml(4個分)
  • ・レモンの皮
      (薄皮を除いた細切り) 60g(4個分)
  • ・ グラニュー糖 300g
  • ホイップクリーム(お好みで)

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルに卵白とグラニュー糖をよく泡立て、メレンゲを作る。
  3. 別のボウルに卵黄、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスを加え、混ぜながら1の粉も入れる。
  4. 3に2のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、生地を作る。
  5. スキレットにサラダ油(分量外)を弱火で熱し、生地を流し入れる。プツプツ穴が出てきたら、ひっくり返して両面を焼く。
  6. ■レモンジャム

    1. ソースパンでレモンの皮を5分煮て湯をきり、アクをとる。湯をとりかえて、さらに弱火で30分、やわらかくなるまで煮てザルに上げる。
    2. ソースパンに1の皮と果汁、グラニュー糖を入れ、スパチュラでときどきかき混ぜながら弱火で30分煮る。

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