サンラータン

毎日ごはん

お酢の酸味と辛み、香味を効かせた中華スープ。具沢山で栄養バランスがよく、食欲がないときにもおすすめです。

材料(6人分/ココット・ロンド 22cm使用)

  • 鶏ささみ 3本
  • ザーサイ(薄切り) 90g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • にんじん 1/3本
  • たけのこ(水煮) 1/2個
  • 干ししいたけ 3枚
  • 卵 1個
  • (A)
    • 酒  大さじ1
    • 片栗粉  小さじ1
  • (B)
    • 中華スープの素  大さじ1
    • 水  6カップ
    • 酒  大さじ1と1/2
    • しょうゆ  小さじ3
    • こしょう  少々
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • 香菜 少々

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り除いて細切りにし、(A)をもみ込む。ザーサイは水に10分ほど浸し、水気をきって細切りにする。
  2. 豆腐とにんじんは短冊切り、たけのこは細切り、干ししいたけはぬるま湯で戻し、薄切りにする。
  3. 鍋に(B)を入れてひと煮立ちさせて鶏ささみを入れ、ザーサイと2を加える。
  4. アクを取り除きながら中火で3~4分ほど煮、水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
  5. 卵を溶いて少しずつ加えてひと混ぜし、酢とラー油を入れてひと煮する。器に盛り、粗みじん切りにした香菜を飾る。

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