【常備菜】ひじきの五目煮/かぼちゃの煮物

毎日ごはん

食物繊維、カルシウムたっぷりのひじきを使った五目煮と、かぼちゃの甘みを活かした定番おかず。ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋は保温性が高く、余熱でじっくりと味を含ませます。

材料 [4人分/ココット・ロンド 18cm、プレート・オン・ディッシュ使用]

    <ひじきの五目煮>

  • 芽ひじき(乾燥) 30g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 40g
  • 大豆の水煮 50g
  • 枝豆(茹で) 30g
  •  
  • (A)
  • だし汁(和風だし) 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  •  
  • ごま油 小さじ2
  •  
  • <かぼちゃの煮物>

  • かぼちゃ 1/4個(500g)
  •  
  • (B)
  • 和風だし 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  •  
  • (C)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  •  
  • しょうがの絞り汁 小さじ1
  • しょうが(千切り) 1片分

作り方

      <下準備>
      ・ボウルにひじきを入れ、たっぷりの水を加えて30分ほどおく。
      ・戻したひじきはザルにあけ、湯通ししておく。
      ・こんにゃく、油揚げは湯通しし、1cm角に切る。
      ・にんじんは1cm角に切る。
      ・枝豆はさやから外して薄皮をむく。
       
      <ひじきの五目煮>

    1. 鍋にごま油を中火で熱し、ひじきを加えて軽く炒める。
    2. にこんにゃく、油揚げ、にんじん、大豆、枝豆を加えて全体を混ぜ、(A)を加えて6分ほど弱中火で煮る。味をととのえ、火を止めてフタをし、1時間ほどおく。
       

    <かぼちゃの煮物>

  1. かぼちゃは皮をところどころむき、種を除いて、一口の大きさにする。
  2. 鍋にかぼちゃ、(B)を入れ、マルチ・リッドをのせて中火で煮立てる。
  3. マルチ・リッドに煮汁があたるくらいの火加減で、10分ほど煮る。
  4. 3に(C)を加え、かぼちゃに串が通るようになったら、仕上げにしょうがの絞り汁をまわしかけ、粗熱がとれるまでしばらくおいておく。
  5. 器に盛り、しょうがの千切りを飾る。

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