じゃがいもとサーモンのグラタン
毎日ごはん
ほっくりとしたじゃがいもとサーモンにクリーミーなホワイトソースがよく合うグラタンです。熱々をそのままテーブルで。
材料[スキレット 1台分]
- 生サーモン(切り身) 1切れ(100g)
- じゃがいも(メークイーン) 2個(約300g)
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ1
- グリュイエールチーズ(又はピザ用チーズ) 40g
- バター 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 少々
- (A)
- ・牛乳 100ml
- ・生クリーム 100ml
- ・粉チーズ(パルメザン) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ディル 適量
作り方
- じゃがいもは皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱する。熱いうちに皮をむき、粗熱がとれたら5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。サーモンは皮を取り除いて2㎝幅のそぎ切りにし、塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶし付ける。
- (A)を合わせておく。
- スキレットにバター(大さじ1)を弱火で熱し、スキレットがしっかりと温まったら玉ねぎを炒め、しんなりしたら取り出す。バター(大さじ1)を足してサーモンを両面焼き、取り出す。
- 3のスキレットをキッチンペーパーなどでふきとり、玉ねぎ、じゃがいも、サーモンをバランスよくのせ、上から2を流し入れる。弱中火にかけて3分ほど煮る。
- グリュイエールチーズとパン粉をふりかけて、220℃に予熱したオーブンで7~10分焼く。取り出して、ディルの葉先をちらす。