78c8 ハンバーググラタン | ル・クルーゼ(Le Creuset)

ハンバーググラタン

おもてなし

たっぷり入った玉ねぎの香りとアスパラガスの食感が新しいジューシーハンバーグ。さらに濃厚ソースとこんがりチーズが食欲をそそる一品。

材料[ミニ・ココット・ダムール2個分]

  • 合びき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラガス 2本
  • サラダ油 適宜
  • (A)
  • ・ニンニク(すりおろし) 1片
  • ・塩・こしょう 少々
  • ・ナツメグ 少々
  • ・パン粉 1/2カップ
  • ・牛乳 大さじ3(ホワイトソース)
  • ・バター 10g
  • ・小麦粉 10g
  • ・牛乳 75ml・
  • ・塩・こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 10g
  • パン粉 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは熱湯でサッと茹でて1cm幅に切る。(A)のパン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 合びき肉と(A)、玉ねぎをよくこね合わせタネを作り、アスパラガスを加えて4等分し、丸める。フライパンにサラダ油を熱し両面を中火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
  3. 別のフライパンを弱火で熱してバターを溶かし、小麦粉を2~3回に分けて加え、そのつどスパチュラで混ぜ合わせる。まとまってきたら、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようにのばし、塩・こしょうで味をととのえてホワイトソースを作る。
  4. ミニ・ココット・ダムールに2を2個ずつ入れて3のホワイトソース、チーズ、パン粉をふりかけ230℃に予熱したオーブンで15分焼く。みじん切りにしたパセリをちらす。
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