生ハムとチーズのガレット

おもてなし

ガレットとは仏・ブルターニュの郷土料理。そば粉の香りと素朴な味わいが特徴です。今回は生ハムとグリエールチーズを使ったレシピです。

材料(TNSシャロー・フライパン 24cm使用)

      5〜6枚分

 

  • そば粉 100g
  • (A)
  • ・卵 1個
  • ・牛乳 1カップ
  • ・水 1/2カップ
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・サラダ油 小さじ1

 

  • 生ハム 5~6枚
  • グリエールチーズ 120g
  • バター 適量
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

    1. そば粉は、ふるいにかけてボウルに入れておく。
    2. 別のボウルに、Aの卵を入れて溶きほぐし、牛乳、水、塩、サラダ油を加えてよく混ぜる。
    3. 1の中心をへこませ、2を少しずつ注ぎながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫に2時間ほどねかせておく。
    4. 生ハムは半分の長さに切る。グリエールチーズは粗くすりおろす。
    5. TNSフライパン全体にバターを塗り、中火にかける。3をお玉で流し入れ、フライパンを傾けるようにして生地をのばす。
    6. 表面が乾いてきたら、生ハムとグリエールチーズを中心にのせて粗挽きこしょうをふりかけ、上下左右の生地を中心に向かって折り返す。チーズが溶けたら焼き上がり。

※フライパンの表面をキズ付けないよう、ガレットは器で切り分けるようにしてください。

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