ワカモレソースとエビの冷製仕立て

荒くつぶしたアボカドにレモンやニンニクの香りを加えたワカモレソース。濃厚なソースとエビの相性がよい冷製前菜です。

材料[プチ・ココット5個分]

  • むきエビ 5尾
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 10g
  • レモン 適宜
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • チャービル 適宜

作り方

  1. むきエビは、熱湯に酒と塩(分量外)を加えてゆで、水気をきる。レモンは薄切りにしいちょう切りにする。
  2. アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。
  3. 2をよく混ぜ合わせてレモン汁、塩・こしょうを加え、ワカモレソースを作る。
  4. プチ・ココットに3を入れ、エビ、レモンをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 小さくちぎったチャービルを飾る。
  6. ※玉ねぎの辛味が気になる場合は、みじん切りにした後、水にさらして辛味をとり、水気を切ってからお使いください。

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