ワカモレソースとエビの冷製仕立て

クイックメニュー

荒くつぶしたアボカドにレモンやニンニクの香りを加えたワカモレソース。濃厚なソースとエビの相性がよい冷製前菜です。

材料 [ハートカップ(S)6個分]

  • むきエビ 6尾
  • アボカド 1/2個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ニンニク 5g
  • レモン 適宜
  • レモン汁 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • チャービル 適宜

作り方

  1. むきエビは、熱湯に酒と塩(分量外)を加えて茹で、水気をきる。レモンは薄切りにし6等分のいちょう切りにする。
  2. アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンで果肉をくり抜いてつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。
  3. 2をよく混ぜ合わせてレモン汁、塩・こしょうを加え、ワカモレソースを作る。
  4. ハートカップに3を入れ、エビ、レモンをのせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 小さくちぎったチャービルを飾る。
  6. ※ワカモレソースはパンやクラッカーにディップしたり、焼いたお肉や魚のソースとしても美味しく召し上がれます。

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