モダン焼き

おもてなし

中華麺を使った関西風のお好み焼き。長いもを使った生地を、フライパンでふっくらと焼き上げます。

材料[2枚分/TNS シャロー・フライパン22cm使用]

  • キャベツ 1/4個
  • ニラ 1/3束
  • 豚ばら肉(薄切り) 4枚
  • 天かす 20g
  • 紅しょうが 20g
  • (A)
  • ・長いも 50g
  • ・卵(M) 1個
  • ・だし汁 80ml
  • ・薄力粉 80g
  • 中華麺 1玉
  • 水 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにし、ニラは小口切りにする。豚肉は半分に切り、長いもはすりおろす。
  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、天かす、紅しょうがを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. TNSフライパンにサラダ油を中火で熱し、中華麺と水を入れてほぐしながら炒め、軽く焼き色が付いたら取り出す。
  4. 3のTNSフライパンにサラダ油を熱し、2の生地(1/2)を流し入れて均一に広げる。中華麺(1/2)を広げるようにのせ、豚肉をのせて8分ほど焼く。ひっくり返してさらに5分ほど焼く。
  5. 残りの生地と中華麺で同様にもう1枚焼く。
  6. ソースを塗り、マヨネーズをかけて青のり、かつおぶしをちらす。

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